Laggner


Allerlei beschreibt am Besten, was ich mache.
Neugierig, was ich bin.
Ich bin 1988 in Graz geboren. Als Kind von zwei Akademikern und jüngste von vier Schwestern.
Geprägt hat mich vor allem der wissenshungrige Geist meiner Eltern, ihre Freude am Leben und Lachen und der Drang mich bewegen zu wollen. Und meine Schwestern.
Die Musik und der Sport haben mich parallel - Zweiteres phasenweise in Form von Leistungssport - begleitet.
Die Leidenschaft dafür Mixtapes zu erstellen und Musikstücke zu einem großen Ganzen zusammenzuführen hat mich mit etwa 16 Jahren zum DJing und auf die Bühne gebracht. Bis in meine späten 20er habe ich die meisten Wochenenden und Nächte auf den Bühnen vor allem heimischer Clubs verbracht.
Nach dem Abschluss am Akademischen Gymnasium mit Schwerpunkt humanistische Bildung, habe ich an der Kunstuniversität Graz Musikologie, einen modernisierte Form von Musikwissenschaft, studiert und 2013 mit einer Masterarbeit in Musikästhetik abgeschlossen.
Gemeinsam mit einem DJ-Kollegen und Produzenten habe ich in der Mitte meines Studiums die Soundagentur SOUNDKÜCHE gegründet und für Kund:innen aus den Bereichen Wirtschaft, Kultur und Design Musik und Sounddesign produziert.
2013 bin ich nach Wien gezogen, um für das Musikinformationszentrum - MICA Musikrezensionen, Interviews und Portraits zu verfassen.
Auf der Suche einem neuen Lernfeld habe ich in einer Kommunikation-Agentur begonnen Kommunikation von der Pike auf zu lernen. Bis heute begleitet mich die Auseinandersetzung mit diesem Themenfeld, das all meine Handlungsfelder durchwebt.
Als Tochter und Schwester von Freigeistern, die es gewohnt sind, auszuprobieren, zu entdecken, Neues zu schaffen und zu verwerfen, war es Rückblickend sicher kein Zufall, dass ich 2014 mein eigenes Unternehmen gegründet habe.
G'schickter Wein war der gewagte und mit der Zeit erfolgreiche Versuch Wein online zu vertreiben. Zu einem Zeitpunkt, da der E-Commerce Markt noch eine Nische war - gerade mit unserem Fokus auf Regionalität, Nachhaltigkeit und biologische Bewirtschaftung. Sieben Jahre lang habe ich dieses Unternehmen gemeinsam mit Philipp Grein aufgebaut, geführt und schließlich geschlossen. Und gelernt. Extrem viel gelernt.
Meine älteste Schwester sagt immer: "Es braucht ein Standbein und ein Spielbein." Als das Standbein G'schickter Wein gesichert war, habe ich die Ausbildung zur Feldenkrais Practitionerin begonnen. 2017. Mit dem Wissen, dass mir wieder vier Jahre Ausbildung blühen. Eine wunderbare Methode, die heute meinen Alltag und Teile meiner Arbeit füllt.
Schreiben war immer Teil von allem, was ich gemacht habe. Das geschriebene Worte ist mein Buddy. In meinem Kopf entstehen Geschichten, Texte und Abhandlungen, die ein Eigenleben haben und niedergeschrieben werden wollen.
Schreiben ist aber auch mein Job. Als Journalistin schreibe ich in erster Linie über Essen und Trinken, führe Interviews mit Winzer:innen oder Gastronom:innen, mit einem Lehrling ebenso wie mit einer Rezeptionistin. Ich finde es total fein, mit Menschen ins Gespräch zu kommen und sie zu fragen, was ihr (Arbeites)Leben so ausmacht.
Zertifizierte Ausbildungen:
1998 - 2006
Akademisches Gymnasium Graz, Humanistischer Zweig
2007 - 2013
Kunstuniversität Graz, Musikologie Bachelor und Masterstudium
2017 - 2021
International Feldenkrais Training Vienna
Leitung: Donna Ray